ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | Тренер сборной СПбГУ по гребле: «Нет времени прохлаждаться, пора действовать!»
Тренер сборной СПбГУ по гребле: «Нет времени прохлаждаться, пора действовать!»
22.07.2022

Старший тренер сборной команды Санкт-Петербургского университета по академической гребле, мастер спорта международного класса Дмитрий Кузнецов стал обладателем золота Кубка России по гребному спорту в классе «четверка без рулевого» и прошел отбор на I Всероссийскую спартакиаду между субъектами Российской Федерации по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов 2022 года.

Дмитрий уверен, что высоких результатов в спорте можно достичь только упорными тренировками и стремлением стать лучшим среди сильнейших. О своем выборе специальности, об особенностях тренерской работы, а также о том, как проходят тренировки гребцов СПбГУ, он рассказал в интервью.

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение академической греблей?

В секцию я попал случайно, благодаря своему другу, которой позвал меня вместе с ним начать заниматься греблей. Прежде я ничего не слышал об этом виде спорта и пошел скорее из любопытства и желания обрести крепкое телосложение. Скажу честно, сначала мне не понравилось. Тренировки были долгими и монотонными, к чему не сразу приспосабливаешься, да еще и во время моего первого занятия на воде поднялась довольно большая волна. Мне с непривычки стало не по себе, ведь плавал я тогда не очень хорошо. Но занятия я не бросил и спустя шесть лет попал в студенческую сборную, где оказался в коллективе единомышленников. Тренер и ребята стали для меня второй семьей, мы многое прошли вместе. Нам удалось посоревноваться с зарубежными командами на состязаниях разного уровня сложности. Эта атмосфера давала мощный импульс для самосовершенствования как в учебе, так и в спорте.

Вы обучались в Университете по направлению «Психология». Как вы поняли, что хотите поменять специальность?

СПбГУ оказал прямое влияние на выбор моей будущей профессии. Мне было безумно интересно стать студентом старейшего университета страны и обучаться у лучших преподавателей. И хотя психология имеет огромное воздействие на всю нашу жизнь, при всем накопленном научном инструментарии мне по-прежнему кажется, что мы знаем в этой области очень мало. Поэтому я сосредоточил свое внимание и силы на занятиях по академической гребле и в последующем полностью поменял специальность. Сейчас во мне проснулось желание поделиться своим восемнадцатилетним опытом со студентами. Университет вновь притянул меня!

Вы стали мастером спорта международного класса еще в студенческие годы и входили в состав сборной России по академической гребле. Как началась ваша тренерская карьера?

По правде сказать, прежде я был спортсменом-инструктором, а вот моя полноценная тренерская деятельность начинается именно сейчас. Инструктор — это должность, на которую ставят любого атлета в спортивной организации, если он занимает призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы или России. По сути же он не делает ничего сверх того, чем занимался до этого: выезжает на учебно-тренировочные сборы, тренируется и выступает на соревнованиях.

Тренер — это уже полноценная профессия, для которой требуется либо высшее спортивное образование, либо высшее образование и спортивное среднее специальное. Необходимо осуществлять полный цикл работ по набору и отбору будущих спортсменов, написанию тренировочных планов, организации и осуществлению тренировочного процесса, контролю результатов спортсменов, комплектованию экипажей, участию в соревнованиях и многому другому. Поэтому в первую очередь в процессе тренерской деятельности я смогу получить незаменимый практический опыт.

В этом году вы стали старшим тренером секции по академической гребле в Университете. Почему вы приняли это предложение?

На мой взгляд, сейчас академическая гребля переживает в СПбГУ сложные времена, но если мы сплотимся, то сможем внести вклад в ее дальнейшее развитие. Хочется стать свидетелем того, как студенты будут бороться за право выступать под флагом своего родного Университета на соревнованиях самого высокого ранга. Я верю, что академическая гребля СПбГУ будет процветать, и зародится славная спортивная традиция — не хуже, чем у Оксфорда и Кембриджа.

Как бы вы описали существующую сейчас сборную СПбГУ по академической гребле? Студенты каких направлений входят в ее состав, каких достижений им удалось добиться за последнее время?

Ребята, которые сейчас занимаются академической греблей в Университете — это молодые, самоотверженные и, главное, преданные своему делу студенты-спортсмены. Они учатся на самых разных направлениях СПбГУ: физическая культура и спорт, юриспруденция, экономика, почвоведение, экология и природопользование, государственное и муниципальное управление.

Что общего между командой, в которой состояли вы, и ребятами, которых вы тренируете сейчас? И есть ли отличия?

Для того чтобы записаться на секцию по академической гребле, необходимо подать заявку заведующему Спортивным клубом СПбГУ Дмитрию Коротченкову: st054785@student.spbu.ru. Команда, в которой я состоял в студенческие годы, была эталоном сплоченности. Ребята всегда поддерживали друг друга и не давали повода усомниться в преданности своему делу. Среди нынешних студентов большинство кандидатов отвечает качествам, необходимым для формирования хорошей команды. Однако часть ребят пока не готова заниматься этим видом спорта всерьез, что создает определенные трудности при формировании состава на гонки. Поэтому мы будем рады принять всех студентов, которые хотели бы попробовать себя в гребле и проверить свои силы.

Как проходят тренировки у спортсменов в летнее время, учитывая, что летом все разъезжаются по домам, и таких специфических тренажеров там может не оказаться?

Академическая гребля — это летний вид спорта и, как правило, именно в это время проходит основной сезон. Мы рекомендуем обучающимся, которые уехали домой на время каникул, поддерживать физическую форму всеми доступными способами. Например, проводить силовые тренировки с собственным весом в парке или на спортивных площадках для workout, занятия растяжкой на спортивном коврике, бегать и заниматься велоспортом.

Поделитесь своими планами по развитию университетской сборной в следующем академическом году.

На данном этапе я вижу только один план: поднять на новый уровень академическую греблю в Университете. Для его реализации поставлены определенные задачи: популяризация академической гребли в студенческом сообществе и за его пределами, добор спортсменов в команду, совершенствование тренировочного процесса и закупка дополнительного инвентаря. Это то, с чего стоит начать наш путь.

Какие советы вы могли бы дать начинающим спортсменам?

Нет времени прохлаждаться, пора действовать!

Вспоминая свое студенчество и нашу команду по гребле, могу сказать одно: мы тренировались без выходных, а в оставшееся время отдыхали, сменяя вид деятельности. Например, ездили на экскурсии или дополнительно занимались учебой. Главное — не сидеть без дела.

Поэтому самый важный совет — это научиться распределять свое время. Только тогда вам будет под силу совместить несколько видов деятельности. А еще настроить себя на годы плодотворной учебы в Университете, ведь наша активная жизнь начинается уже сейчас — вместе с поступлением в СПбГУ!

Подробнее...

Просмотров: 298