Интервью с выпускницей СПбГУ и игроком сборной по баскетболу Кариной Захаровой

- Карина, какое направление заканчиваешь?
- Заканчиваю 3 курс СПО «Физическая культура».

- Сложно ли было совмещать учебу и тренировки?
- На самом деле была средняя загруженность по учебе: все пары были по утрам, поэтому довольно большой промежуток между последней парой и тренировкой, так что спокойно можно приехать домой, пообедать и выезжать на спорт.

- Что планируешь делать после выпуска?
- Пойду по профессии, но не тренером. Хотелось бы изучить свою сферу изнутри, возможно, пойду на методиста.

- Карина, ты играла за СПбГУ 4 сезона, с учетом года, когда ты была игроком усиления. Как тебе кажется, что изменилось внутри команды за эти годы?
- За 4 сезона, конечно, каждый год что-то да менялось. Как по мне, в команде ушло то напряжение, которое царило, когда я только пришла. Мы все стали более открытыми и добрыми к друг другу; появились дружеские отношения в команде, добавили тимбилдинг, поздравления на Дни рождения, что, конечно, сплачивает команду.

- Помнишь ли ты свой первый баскетбольный матч за СПбГУ: с кем играли и удалось ли тебе сразу показать "свою игру"?
- О да, конечно, помню. Волновалась я жутко. Играли мы тогда против ГУМРФ (более известные, как «Морские волки»). Проиграли. Старалась сразу показать себя, и я думаю, что именно благодаря этой игре мне сразу же стали доверять место в старте.

- А самая неудачная игра, ты ее помнишь? Долго ли обдумывала, что можно было бы изменить в ней?
- И свою неудачную игру тоже помню. Была зла на себя жутко. Это была игра против ГУАПа у них, в сезоне 20/21. Тренером еще Дмитрий Константинович был. Ничего абсолютно не шло, ни забитые мячи, ни взаимодействия с командой. Никак не могла понять, что происходит. Тогда меня посадили и не выпускали до конца игры. Очень я злилась, потому что хотелось реабилитироваться, показать, что все это была глупая случайность и сейчас я все смогу, но в той игре уже этого сделать не удалось. Я думаю, что ту игру мы могли выиграть – тренеру стоило полностью менять “пятёрку”, так как всю четвертую четверть играли одни и те же игроки, которые концовку уже чисто физически не смогли осилить.

- Как дальше видишь свою баскетбольную карьеру? Что планируешь?
- Думаю, буду играть, но уже в любительской команде. Хотелось бы заявиться за какую-нибудь команду в НБЛ (прим. Невская баскетбольная лига). Если СПбГУ всё-таки будет играть по НБЛ, ЖЛБЛ (прим. Женская любительская баскетбольная лига) или другой любительской лиге, то с удовольствием бы присоединилась к любимой команде!

- Давай вернемся к баскетбольным играм. За 4 сезона ты сыграла огромное количество матчей, расскажи про самую запоминающаяся игра за СПбГУ: против кого играли и почему запомнила?
- Сезон 20/21, тренер Дмитрий Константинович, это была последняя игра сезона против “Сирен-2” (прим. - НГУ имени П. Ф. Лесгафта) – это моя любимая игра за все сезоны! Тогда была безумная борьба до последних секунд матча, мне кажется, каждая из нас в ту игру выложилась на все 100% и показала отличную игру. Помню, как было очень много болельщиков, все трибуны на Малом были заняты. Конечно, финал во второй лиге АСБ отыграли мы тогда очень здорово, помню еще несколько дней ходила и сияла! Выиграли мы тогда достаточно, до сих пор от воспоминаний мурашки по коже!

- Последний вопрос – со следующего сезона будет сформирована команда выпускниц СПбГУ, присоединишься?
- Конечно ДА! Вы ожидали от меня другой ответ?

Интервью с выпускником СПбГУ и капитаном сборной по баскетболу Дмитрием Красильниковым

- Дима, какое направление заканчиваешь?
- Направление бакалавриата по гидрометеорологии, профиль океанология.

- Совмещать учебу в бакалавриате на “хорошо” и “отлично” с тренировками и играми было очень сложно, особенно мне, т.к жил на два города (Санкт-Петербург и Сестрорецк). Но если чего-то очень сильно хочешь, то найдешь выход, так что моя мотивация понятна.

- Что планируешь делать после выпуска в плане профессиональной карьеры?
- Планирую работать в каком-либо научно-исследовательском центре здесь, в Питере, или вблизи какого-нибудь теплого моря, если появится такая возможность.

- Ты играл за СПбГУ 3 сезона, как тебе кажется, что изменилось внутри команды за эти годы?
- Я играл со 2-го курса, поэтому многие изменения застал. Как в организации в целом, ничего не изменилось. В плане управления каждый год немного обновляется состав, появляются новые знакомства, а также приходит новый главный тренер и, соответственно, перестраивается система игры. Так что скучно не бывает.

- Первый матч был с командой “ГУТИД”, большую часть матча не играл, выпустили только под конец 4-ой четверти, когда проигрывали двузначно. Но это и понятно – я был новичком в команде.

- Расскажи самую запоминающуюся игру за СПбГУ: против кого играли и почему запомнил?
- Игра, которую я запомнил, конечно, первая в сезоне с ГУТИДом - про неё я выше уже описал. Поэтому расскажу про игру с Политехом (прим. СПбПУ Петра Великого) в том же сезоне. Обучаясь в петербургской школе, я постоянно слышал про их команду и даже в одно время думал пойти туда учиться. Также перед игрой старшие товарищи по команде говорили, что противостояние между нашими ВУЗами принципиальное. Состав нашей команды был сильнейшим за всё время моего обучения. До победы тогда нам не хватил немного. Из-за всего этого наверно и запомнилась.

- В жизни любого спортсмена бывают как взлеты, так и падения, помнишь ли ты неудачные матчи? Долго ли обдумывал, что можно было бы изменить в них?
- Пожалуй, выделяется игра с МЧС в этом сезоне (2022/2023). У нас не было половины состава, пришлось играть другую роль, и я провалился, допустив 6 потерь. Как и после каждой игры потом смотрел запись матча и искал, что можно было сделать лучше и что я сделаю по-другому в следующий раз.

- Как дальше видишь свою баскетбольную карьеру? Какие планы?
- Очень люблю баскетбол и планирую играть в свободное от учёбы и работы время.

- Ты заканчиваешь бакалавриат, ждем ли мы тебя вновь в рядах БК СПбГУ, но уже на новой ступени образования?
- Да, мне очень интересна моя профессия, и поэтому я хочу продолжить учебу в магистратуре СПбГУ. Надеюсь, всё получится, и мы вновь увидимся в следующем сезоне!

Новогодний турнир по баскетболу (обучающиеся - выпускники)

КОНТАКТЫ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ГТО СОТРУДНИКАМ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ ЗАЛ СЛАВЫ ССЫЛКИ